Les fleurs peuvent être remplacées jusqu'à 10 fois.

 

La méthode de l'enfleurage à chaud a été abandonnée après la 2ème guerre mondiale et remplacée par l'extraction par solvants volatils

La Macération à chaud

La macération ou “enfleurage à chaud” est une invention grassoise. On mélange des graisses très pures (environ 75% de  porc et 25% de boeuf) dans lesquelles on fait infuser les fleurs à une température de 60° environ. Les fleurs sont agitées avec une palette de bois pendant 2 heures et remplacées par des fleurs fraiches tous les jours jusqu'à concentration de leur odeur dans la graisse. On obtient ainsi des pommades qui,  traitées, donneront l'essence absolue

Les fleurs étaient renouvelées entre 30 et 40 fois par chassis.

 

 

L'enfleurage à froid

Cette méthode qui n'est plus employée aujourd'hui était utilisée pour extraire le parfum des fleurs fragiles comme le Jasmin et la Tubéreuse.

Sur les deux faces d'un chassis de verre on étale une couche de graisse que l'on recouvre de fleurs. Chaque jour on renouvelle les fleurs jusqu'à saturation de la graisse. A la fin de la saison, la graisse parfumée est fondue et stockée dans des cuves, dans des caves fraIches. Elle est ensuite lavée à l'alcool, celui-ci absorbant le parfum. Cet alcool parfumé est alors évaporé sous vide et le résidu constitue l'absolue.

 

 

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